Элону Маску будет хорошо при Трампе

Среди всех в Кремниевой долине Элон Маск больше всех выиграет от прихода к власти Дональда Трампа, пишет CNBC.

На первый взгляд, Трамп и Маск кажутся кардинальными противоположностями друг другу. Маск сделал себе имя на футуристичных технологиях: цифровых платежах, электромобилях, солнечной энергии и космических аппаратах. Трамп, с другой стороны, построил состояние на стабильной отрасли недвижимости. И если Маск обладает темпераментом тинейджера (как-то хвалился тем, что разбил спорткар за $3,5 млн в попытке впечатлить Питера Тиля), то Трамп сродни суровому школьному директору.

Разумеется, их мнения расходятся и по вопросу окружающей среды. Бизнес Маска предполагает снижение зависимости от ископаемых видов топлива. Трамп к проблемам изменения климата относится скептически и больше полагается на традиционную энергетику.

Но тем не менее именно Элон Маск был среди приглашенных в Белый дом наряду с топ-менеджментом Ford, Lockheed Martin, Johnson & Johnson. А в декабре, когда Трамп созывал крупнейших деятелей американского хайтека, глава Tesla Motors также присутствовал, хотя капитализация его компаний в разы ниже тех фирм, чьи представители сидели тогда за столом.

Дональд Трамп и Питер Тиль

У Элона Маска тесные взаимоотношения с советником Трампа по технологиям Питером Тилем. В 1998 г. вместе с Максом Левчиным Тиль основал систему онлайн-платежей PayPal, вскоре слившуюся с аналогичной системой X.com Элона Маска. Как отмечается в статье журнала Fortune, в кругах Силиконовой долины Тиля называют «доном мафии PayPal» — лидером неформального объединения инвесторов и предпринимателей — выходцев из PayPal. А мафия своих не бросает. Позднее, в 2005 г., Тиль создал Founders Fund, фонд ангельских и венчурных инвестиций, который был ранним инвестором в SpaceX.

Питеру Тилю больше импонируют компании, которые ставят амбициозные цели и стараются существенно влиять на прогресс человечества, нежели те, которые фокусируются на постепенном улучшении или на том, как сделать вещи дешевле. И весь бизнес Элона Маска — это как раз то, что восхищает Тиля.

Tesla, как и большинство американских компаний, собирает детали для продукции там, где труд дешевле. Но компания строит гигантскую фабрику в Неваде. Завод будет производить батареи для электрокаров компании, а также для ряда партнеров. Там уже трудится порядка 800 рабочих и еще не менее 1 тыс. будет нанято в скором времени, плюс дополнительные сотрудники для инвестиционного партнера — японской Panasonic. И это как раз то производство, которое Трамп обещал вернуть в США.

Недавно слившаяся с Tesla Motors компания SolarCity, занимающаяся производством солнечных батарей, также планирует строить завод в Буффало, в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Космическая программа ложилась на плечи федеральных государственных органов, но существование SpaceX снимает часть бремени по исследованиям космоса. Опять же Элон Маск в плюсе.

В итоге союз Элона Маска и Дональда Трампа может оказаться чрезвычайно выгодным для обеих сторон. Маск получит «доступ к телу» президента, который божился, что сделает все, чтобы американским компаниям было проще вести бизнес. А Трамп заручится поддержкой технологического визионера, который поправит образ президента в глазах технологического сообщества Кремниевой долины, которое, в большинстве своем, было резко против кандидатуры Трампа.

В то время как для сторонних наблюдателей такая картина мира кажется неожиданной, инвесторы, похоже, не удивились: акции Tesla Motors с избрания Трампа поднялись в цене на ~31%, в то время как промышленный индекс Доу-Джонса — на ~9%.
Источник

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *