Япония опровергла планы покупки доли «Роснефти»

Министр торговли Хиросигэ Секо в пятницу опроверг сообщение газеты Nikkei о том, что Япония может купить за $10 миллиардов долю в российской госкомпании «Роснефть», передает Reuters.

Публикация состоялась в преддверии встречи в этот же день японского премьера Синдзо Абэ и российского лидера Владимира Путина на бизнес-форуме во Владивостоке.

Япония предложит России широкое партнерство в энергетике, включая вложение почти $10 миллиардов в российскую госкомпанию Роснефть, написала газета. Секо назвал статью не соответствующей истине.

Министр, которому Абэ отдельно поручил курировать экономическое партнерство с Россией, будет сопровождать премьера в поездке во Владивосток.

Лидеры стран собираются обсудить более тесную кооперацию в таких сферах как энергетика и технология.

Япония надеется укрепить экономические контакты и создать почву для прорыва в разрешении длящегося десятки лет территориального спора вокруг островов.

О чем написала Nikkei?
Газета написала, что японское министерство экономики, торговли и промышленности рассматривает возможность потратить 1 триллион иен ($9,7 миллиарда) на 10% акций «Роснефти».

Инвестиции в «Роснефть» размером в 1 трлн иен должны быть сделаны через Национальную корпорацию нефти, газа и металла Японии, имеющую государственную поддержку.

«Кроме того, Япония рассмотрит совместные проекты по разработке месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и Дальнем Востоке и попытается договориться о техническом сотрудничестве в выводе из работы АЭС в Фукусиме, где произошла авария в 2011 году», — отмечается в статье.

Путин планирует в конце года посетить Японию.

Токио присоединился к санкциям союзников по «Большой семерке» — США и других западных стран в 2014 году, но добивается расположения России на фоне растущей мощи Китая.

Встреча двух лидеров
Президент РФ Владимир Путин 2 сентября проводит встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Планируется обсудить реализацию доверенностей, достигнутых Путиным и Абэ на переговорах в Сочи 6 мая 2016 г., обменяться мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в политической, торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах», — отметили в кремлевской пресс-службе.

«Среди основных тем — осуществление крупных инвестиционных проектов и запуск новых совместных инициатив. Также лидеры предметно рассмотрят актуальные международные и региональные проблемы», — говорится в сообщении.

Встреча с японским премьер-министром проходит в рамках рабочей поездки Путина в Приморский край с 1 по 3 сентября.

По словам помощника главы российского государства Юрия Ушакова, сначала переговоры пройдут в узком составе, а затем состоятся переговоры в расширенном формате в виде рабочего обеда.

На встрече в узком составе лидеры затронут вопросы развития двусторонних отношений, а также чувствительные вопросы международной проблематики.

На переговорах в расширенном составе будут присутствовать министры и представители бизнеса обеих стран.

Ушаков рассказал, что от российской стороны во встрече принимают участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, главы Минпромторга, Минэнерго и Минэкономразвития Денис Мантуров, Александр Новак и Алексей Улюкаев, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, глава «Русала» Олег Дерипаска, глава «Реновы» Виктор Вексельберг.

Сотрудничество на Дальнем Востоке
На встрече с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа Владимир Путин заявил, что считает возможным обсудить налаживание поставок топлива Японии с проекта «Ямал СПГ».

«Если японская сторона заинтересована в получении продукта, то, я думаю, что здесь нужно просто вместе сесть и как следует подумать о логистике», — сказал Путин, предположив, что такие поставки можно наладить по Северному морскому пути (СМП) в определенное время года, «или это можно делать по свопу вполне».

«Здесь есть варианты», — заключил глава государства.

Он отметил, что логистика этого проекта нацелена на Европу и другие регионы, но и с Японией «можно работать» через своповую схему.

«Здесь мы можем договориться с кем угодно — «Газпром» может, допустим, поставлять в одном направлении, а вы можете получать соответствующие квоты по другому», — обратился Путин к представителю японского бизнеса.

«Можно договариваться и с другими производителями, можно с Катаром договариваться; это предмет таких вот серьезных переговоров и расчетов, но мы готовы к этому и мы здесь не видим никаких проблем», — еще раз обратил внимание российский лидер.

В целом реализацию проекта «Ямал СПГ» Путин назвал достаточно успешной.

«На удивление — потому что условия суровые арктические, но все идет по плану, без всяких сбоев», — констатировал президент РФ.

Путин также отметил, что из всего сжиженного природного газа, который добывается в РФ на Сахалине, 70% идет на японский рынок.

«Мы знаем потребности Японии, понимаем проблемы, связанные с ядерной энергетикой. Мы готовы к этому сотрудничеству, в том числе и по развитию, если потребуется, портовой инфраструктуры, потому что при транспортировке сжиженного газа — там есть свои особенности — требуются дополнительные инвестиции», — подчеркнул президент РФ.

«Есть и идеи по «Сахалину — 3″, в целом мы тоже это поддерживаем, вопрос только в договоренности между участниками экономической деятельности», — заключил Путин.

Президент также поддержал идею предоставить государственные субсидии на сертификацию экспортной продукции.

«Мы будем думать над тем, как эти деньги раздобыть. Я согласен, это реальный вопрос, который надо решить», — сказал Путин на встрече с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, этот вопрос может быть решен уже в этом году путем переориентации мер поддержки, которые менее востребованы, на более приоритетные направления.
Источник

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *